2023.09.28

高2探究旅行 Ⅰ類コース東京編~3日目~

Ⅰ類コース東京編3日目です!

前日までに集めた素材を元に午前中は展覧会準備。午後からはいよいよ展覧会です。

どのグループも工夫を凝らした発表でした。1位のチームにはタクトピアさんからT-シャツが渡されました。

初日は、どんなものを作りたいのかが手探り状態で不安そうな生徒たちもいましたが、2日目のフィールドワークを終えたころには、自分たちの課題が見えてきたようでした。夜の自由時間に、自主的に制作に取り組んでいる生徒の様子も見られ、自分たちが何をしないといけないかを考えている様子が伝わってきました。

展覧会では、グループごとに特色がとてもよく出ていました。そして、単に演出に凝っているだけでなくテーマとグループごとに一貫性がある作品が多かったと思います。

生徒たちの自ら学ぶ姿勢を感じられた時間でした。

高2担任団