NEW 創造コース

創造コースに
について

ポイント&伸ばせる力

• 新しい価値を創造し、
    自信を持って行動できる人材の育成。

自己肯定感、自信

• 対話、協働を当たり前とした
    探求的な強化の学びがベース。

好奇心、自律的学習者、
    コミュニケーション力

• 表現、探究で自分・他者・社会に
    目を向けるプログラム。

表現力、共感力

• 多面的に思考する機会を、
    テーマの導入によって設ける。

想像力、思考力

• 個人・チームで選択し、
    創造する、行動するプロジェクト。

判断力、想像力、行動力

1年 2年 3年
国語 3 3 5
地理 4 - 3
公民 - 2 2
数学 5 5 5
理科 2 4 8
保体 2 4 3
芸術 2 - -
外国語 5 5 5
情報 2 - -
家庭 - 2 -
理数 - - 2
学校設定 4 4 4
総合的な探究の時間 2 2 2
ホームルーム 1 1 1
2コマ連続の時間割
探究型の学びや、協働しながら進めるプロジェクトには、内容を深めるための時間も必要です。1日に学ぶ科目数を減らし、2時間かけて深く学ぶことを目的とした時間割。自律的に学ぶ姿勢や学習者の余白も作り出すことができるかもしれません。内容の定着も促進されると考えています。
午後はアウトプットがメイン
全てではありませんが、午後にはアウトプットの授業を多く配置しています。午前中にインプットしたものを表現したり、形にするアウトプットで新たな気づきが生まれる。さらに振り返りを通じて、自分なりの意味づけを積み上げていきます。

探究プロジェクト型の学び

探究型の教科の学び

• 英語コミュニケーション
    オンライン英会話を通じて発見したことから、自分に何が必要か考え、使える英語を身につけるために個人、グループで学びます。
  • 歴史総合
    歴史的建造物を訪れたり、いろんな人にインタビューしながら発見した歴史の持つ意味を自分で考えたり、グループでアイデアを出したり。歴史的な視点を働かせながら、実際の歴史を紐解いていきます。

プロジェクト

• プロジェクトテーマ
    プロジェクトでは、教科で学んだ視点を働かせながら、普遍的な価値を追求していきます。1年生では「真」「善」「美」をプロジェクトテーマとし、正しく知ることとは?人の行動にはどのような価値がある?と掘り下げる。自分を知り、何気ない日常に起こることを敏感に捉える眼を養うことで、答えのない時代に羅針盤となる価値観を育てていきます。
  • プロジェクト期間と成果物
    学期ごとにプレゼンや各教科の手法を用いて発表を実施。創造コースでは定期考査を行わず、プロジェクト期間とし、発表の準備や本番を設定する予定です。1年生の最終成果物としては、1、2学期に掘り下げて考えた自分の価値観で、自分なりの正しさや、自分にとって価値のあることを判断し、「美」をテーマに「アート」で表現することに挑戦します。各教科の視点や、表現コミュニケーション・探究・美術・情報などの授業で培ったものの集大成となります。

特長のある授業

• 表現(仮称)
    出発点は「身体」。人との関わりや学びの土台となる身体を育む授業です。声や身体を使った表現を通じて、自分の心や身体の動きに意識的になり、自分や他者への理解を深めます。「自分を知る」「他者を理解する」「協働する」の経験から、違いを超えて他者と繋がり合うための方法を考え、よりよく生きていくためのコミュニケーションの基礎を学びます。
  • 総合的な探究の時間
    とりあえずやってみる経験から振り返り、自分にしか想像できないことに気づくきっかけにもなる授業です。目に見えないものをアートで表現したり、チームでデザインしたり、自分で選択したことを探究してみたり。他者との関係性や社会の中で、自分がやりたいことを発見しようとしながら、やろうとする姿勢や思考スキルなとを獲得していきます。

多様な進路

本校で経験したことを活かして
幅広い選択肢の中から、
「自らの幸せを実現する」、
「社会貢献を実現する」、
「自分自身に自信が持てる生き方を実現する」

ことができる進路選択を自ら選択し、
個々にとって「よりよい進路」をめざしていきます!

自己表現の方法は様々。
一緒に考え、その選択をサポートします。

• 総合型選抜や学校推薦型選抜
    旧来の指定校推薦・公募制推薦・AO入試です。グループワークやプレゼンテーション、面接などを課すことが多く、これらの入試で入学する学生数も増えてきています。創造コースの学びとの親和性も高いと考えられます。
  • 海外進学
    ハワイ大学KCCとの教育連携、テイラーズ大学(マレーシア)指定校、海外大学進学協定校推薦制度(近畿日本ツーリスト協力)などの活用も視野に入れながら、リスクも含めて話し合いながら進める体制でサポートします。
  • 一般入試
    一般入試にも対応したカリキュラムになっています。
  • 専門の道へ
    専門職の養成を行う学校や機関への道も。

PHOTO

イベント・
入試について

創造コース体験会&説明会

創造コースの受験には「体験会」への参加が必須となっています。
探究プロジェクト型の授業を体験していただき、自分に向いているかどうかも確かめてくださいね!楽しいですよ♪

申し込みはこちらから

入試科目は、3科目とTW(チームワーク)入試になります。

• 国語・数学・英語
  • TW入試 (グループワーク→発表→記述による振り返り)

TW入試のサンプル問題はこちらから

動画