• PHOTO

PHOTO

創造コースに
について

いつでもどこでも学べる 新たな学びの空間!

教科では、探求型の学びで自律的な学習者になることをめざします。教科を横断し、自分を表現する、チームで何かを成し遂げるプロジェクトの時間が設けられており、創造力、思考力、判断力、表現力、コミュニケーション力などの力を育みます。

自己実現を行動にうつすことができる進路をめざします。国公立大学や難関私立大学の推薦入試、海外進学を想定。幅広い選択肢から、自らの幸せや社会貢献を実現する選択、自分自身に自信がもてる生き方の選択を一緒に考えていきます。

• Reflect

「あなたは何がしたいですか?」

やったこと、感じたこと、考えたことから自分を振り返る。

• Do

「行動する」
    「フィードバックをもらう」
    「新しい価値を創造する」

考えたことは必ず実践!考えきれていなくてもとにかく実践!成功ではなく、やってみることが最大の価値です。アイディアと共に学校の外へ飛び出そう!

• Discover

「インタビュー」「リサーチ」「課題発見」
    「新たなものに触れる」
    「本物に触れる」「知識を掴み取る」
    「learn→unlearn→relearn」

学ぶことは触れること。触れることは関係を持つということ。自分とは無関係の勉強ではなく、自分の耳で鼻で目で肌で触れたものだけから始まる学びを一緒にしませんか?

• Connect

「社会との接続」「プロトタイプ」
    「試行錯誤」「失敗を楽しむ」「協働」

学びのスタイルは自分で選ぶ。自分で選ぶから本気になれる。みんなが本気だから深く繋がれる。新しい自分と、自分とは異なる他者と、自分たちが生きているこの社会と繋がれる。それぞれの力を結んで思考のスケールも無限大!

• Explore

「ブレインストーミング」
    「自由に想像する」
    「意見をぶつけ合う」「違いを認める」

違うことは価値ではなく事実です。面白いから個性的なのではなく、あなたからでてきた全てが面白いものです。違うものが集まったらもっと面白い!だからどんどん書き出す、どんどん話し合う。

路線図

追手門学院中・高等学校までの路線図