伊藤 優月さん伊藤 優月さん

築き上げる基礎学力

伊藤 優月さん

• 愛媛大学 医学部 医学科

追手門では自分たちで調べて知識を構築し発表する授業がとても多いです。これは1人でやるよりもみんなと一緒に調べたり話し合うことで自分のあやふやな知識がはっきりします。学校の勉強だけでしたが、むしろ学校でやるべきことを完璧にしてきたことで、私の志望進路の合格につながったと思います。

青木 美奈さん青木 美奈さん

将来の生き方を学べた3年間

青木 美奈さん

• 京都府立大学 文学部 日本・中国文学科

入学当初はコロナの影響で4月から6月まではオンライン授業でしたが設備やシステムが整っていたことで勉強のペースがしっかりできました。英語の授業では海外に発信するという機会が多くあり、より英語が好きになりました。将来は日本と海外をつなぐような仕事がしたいと思います。

臼井 丈人さん臼井 丈人さん

厳しい道をあえて選ぶ

臼井 丈人さん

• 大阪大学 基礎工学部 情報科学科

僕は高3の2学期から1年間休学をしてドイツに留学へ行きました。現地でドイツ語を頑張って学んだこともありドイツ語は話せるようになりました。さらに外国語を学ぶコツを掴んだのか、帰国後の英語の上達も早くなりました。自分で動かないと何もしてもらえない環境に身を置いたことで精神的にも非常に強くなりました。

私の英語成績

片山 直哉さん片山 直哉さん

友人と支え合いながらの高校生活

片山 直哉さん

• 関西大学 法学部 法学政治学科

元々僕はとてもシャイな性格でなかなか周りの人に話しかけることができませんでした。ですが、追手門の授業を毎日受けていると、いろんなクラスメイトと交流する授業が多いので自然と周りの人たちに話しかけられるようになっていました。SSコースで勉強量も多かったですが、本当に友人たちに支えられました。

野口 桃矢さん野口 桃矢さん

先生に何でも
相談や質問ができる環境

野口 桃矢さん

• Ⅱ類コース 2023年3月卒業
  • 同志社大学 経済学部 経済学科

自分の課題は英単語だったので、とにかく英単語のインプットとアウトプットを繰り返しました。追手門で一緒に勉強していた友人たちに刺激を受け、1つでも高いレベルにいけるよう努力できました。先生方もいつでも親切に質問などに答えてくれて本当に頼りになりました。追手門で出会った友人・恩師は一生の宝物です。

井上 真凜さん井上 真凜さん

地域に喜ばれる
社会づくりを目指して

井上 真凜さん

• Ⅰ類コース 2023年3月卒業
  • 立命館大学 経営学部 経営学科

私は昔から野球観戦が好きでした。高1の頃から授業で行っていた大学調べで、経営学部の授業でプロ野球チームと協力してグッズやグルメの開発をやっているということを知り、マーケティングを学ぶということのイメージが大きく変わり、私の志望学部の1つになりました。将来はマーケティングを通して人に喜びや楽しみを提供できる、そんな社会貢献をしたいと思っています。

目﨑 敦也さん目﨑 敦也さん

世の中の課題を
自分が解決するんだという決意

目﨑 敦也さん

• Ⅰ類コース 2018年3月卒業
  • 大阪教育大学 教育学部卒業
  • NPO法人 Unity 理事長

現在私はNPO法人の理事長として、経済的理由で塾に通えない子どもたちが放課後に通える塾を運営しています。学院理念「独立自彊・社会有為」が私に大きな影響を与え、自身で考え強い志で社会の為に貢献をするという思いが今の私の活動の一つであるNPO法人立ち上げのきっかけとなりました。

荒木 秀介さん荒木 秀介さん

人生の正解は自分にしか決められない

荒木 秀介さん

• I類コース 2017年3月卒業
  • 大阪教育大学 教育学部卒業
  • ドイツサッカーチームTuS Erndtebrück所属

僕は併願で志望していた公立高校に落ちて追手門に入学しました。その時は悔しい思いもありましたが、一生の宝物になった友人、先生にここで出会えたから僕にとってはこの道は大正解でした。大学卒業後、僕はサッカー選手としての夢を諦められず、ドイツに渡りました。自分が進んだ道が正解だと胸を張れる人生を歩み続けていきます。

杉田 怜さん杉田 怜さん

追手門で学んだからこそ
手にできた進路

杉田 怜さん

• 特選SSコース 2022年3月卒業
  • 鳥取大学 農学部 共同獣医学科

英語の授業と勉強が一番自分を成長させてくれました。中学入学当初は英語が全くできなかった自分が、最終的には中3で英検2級合格まで届きました。
追手門の一番の魅力は生徒・先生方の距離の近さだと思います。いつでも質問・相談できて頼りにできる先生方に囲まれていたことにとても感謝しています。
私はアニマルセラピーを専門的に学び、人を癒すだけでなく動物保護にも同時に貢献できる施設を将来日本に作りたいと思っています。