難関大学合格者が
年々増加

Reason01

生徒一人ひとりが納得のいく進路選択ができるよう系統的なプログラムでサポートしています。

年々難関大学への合格者数が増えていますが、これは生徒の希望する将来やキャリアから志望校を定め、生徒と教員が一丸となって目標へ向かうことができていることの証と言えるでしょう。

プラスメソッド学習で
伸びる

Reason02

学ぶ意欲と主体性を高めて学習効果を最大限高める「アクティブブレイン学習(脳動学習)」、課題やテスト、自主学習などで反復して学習し、知識を確実に定着させる「リフレクション学習(振り返り学習)」。

この2つの学習方法に加えて、生徒一人ひとりの理解度や進路目標に合わせた講習やゼミ学習といった「フォーローアップ体制」も整えています。“楽しく学び、伸ばす。”これが、追中の新大学入試対応「プラスメソッド学習」です。

プラスの言葉で
日常が輝く

Reason03

毎日、クラスメイトの良いところを称えたり、日直を務めた生徒への感謝を表明したりと、教室の中を肯定的な表現で満たす「ほめことばシャワー・プラス」の時間を設けています。

仲間から認められることで、自分に自信がつき積極的に物事に取り組むことができるため、好評のプログラムです。

• 仲間・クラスから認められる(承認)
  • 自分に自信を持つ
  • 積極的・前向きな姿勢
  • 「なれる自分」を広げる
  • 「なりたい自分」に成長

追手門伝統の
リーダーシップが身につく
郷中(ごじゅう)教育

Reason04

異なる学年がひとつの班になり活動する「活動」は、様々な人間関係を築き学校生活をより豊かなものにしてくれます。上級生は下級生をリードし、下級生は協力姿勢を醸成します。学年を超えたつながりがあることで安心・安全な学校生活を送ることができます。

確かな
英語力が身につく

Reason05

日々の学習を通して、英語の4技能(聞く、話す、読む、書く)をバランスよく身につけます。特選SSコースでは、音読とアウトプット活動を主軸に置き、英語授業のほとんどを英語で行う「Power English」プログラム、特進Sコースでは、インターネット学習教材「すらら」を活用した文法事項の反復学習に重点を置き、基礎知識を定着させる「Active English」プログラムを実施しています。

特選SSコース 英検準2級(高2修了レベル)の中学3年時の取得率