地球市民のひとりとして
「世界で活躍する人材」目指す。

関西の私立学校初! ハワイ大学との教育連携

関西の私立学校初!
ハワイ大学との教育連携

2019年度よりスタートしたハワイ大学との教育連携。現地学生とのスカイプを活用した英会話の実践や、夏休みにおける異文化・平和・観光・海洋・地学などの探究講座を実施しています。また、追手門学院高等学校からハワイ大学カピオラニコミュニティカレッジ(Kapi'olani Community College)・2年制へ推薦入試制度によって進学できる接続教育もはじまり、2021年度は2名の学生が進学しました。

マレーシア テイラーズ大学指定校

関西の私立学校初!
マレーシア テイラーズ大学指定校

マレーシアの名門であるテイラーズ大学への指定校推薦を得ることが可能です。アジアはもちろん、世界の優秀な同世代の仲間とつながり、違いに対して柔軟に対応するしなやかさと、自分自身を進化させるたくましさが身につく留学体験を。

海外研修プログラム

留学[短期・中期・長期]
(希望者のみ)
  • 短期2週間
  • 中期3ヶ月
  • 長期1年
  • 渡航先オーストラリア、ニュージーランド など
シリコンバレー
インターンシップ
  • 学年高1・高2(希望者のみ)
  • 期間2〜3週間
  • 渡航先アメリカ
オーストラリア
海外研修
  • 学年高1・高2(希望者のみ)
  • 期間2週間
  • 渡航先オーストラリア

海外大学進学協定校推薦入試制度
[近畿日本ツーリスト協力]

米国大学を中心として欧米40校が協定校となっており、各大学の設ける成績基準を満たすことで、本校の推薦をもって協定大学への出願が可能です。一部返済不要の奨学金の対象となる大学もあります。この制度を使って2020年3月に卒業した生徒がアメリカのパシフィックルーセラン大学・ユタ大学に進学しています。

国内英語・思考力養成プログラム
[エンパワーメントプログラム/ハーバード生SLICEプログラム]

海外の中でもトップクラスを誇る大学の学生や、国内の一流大学・大学院に在学中の留学生とのコミュニケーションやディスカッションを行います。その中で将来に必要なものを考え、学び、行動する能力を身につけます。

武田 大海さん

海外での経験で気付けた
知らない場所を冒険する楽しさ
武田 大海さん(ニューヨーク州立大学ジェネセオ校)
特選SSコース 2022年3月卒業

在学中はプレゼンやポスター作りなど、英語を実践的に使う授業が楽しかったです。エンパワーメントプログラムや語学研修中の外国人との会話で、単語を並べれば意外とコミュニケーションできることにも気付けました。