地球市民のひとりとして
「世界で活躍する人材」目指す。

関西の私立学校初! ハワイ大学との教育連携

関西の私立学校初!
ハワイ大学との教育連携

2019年度よりスタートしたハワイ大学との教育連携。現地学生とのスカイプを活用した英会話の実践や、夏休みにおける異文化・平和・観光・海洋・地学などの探究講座を実施しています。また、追手門学院高等学校からハワイ大学カピオラニコミュニティカレッジ(Kapi'olani Community College)・2年制へ推薦入試制度によって進学できる接続教育もはじまり、2021年度は2名の学生が進学しました。

マレーシア テイラーズ大学指定校

関西の私立学校初!
マレーシア テイラーズ大学指定校

マレーシアの名門であるテイラーズ大学への指定校推薦を得ることが可能です。アジアはもちろん、世界の優秀な同世代の仲間とつながり、違いに対して柔軟に対応するしなやかさと、自分自身を進化させるたくましさが身につく留学体験を。

海外研修プログラム

留学[短期・中期・長期]
(希望者のみ)
  • 短期2週間
  • 中期3ヶ月
  • 長期1年
  • 渡航先オーストラリア、ニュージーランド など
シリコンバレー
  • 学年高1・高2(希望者のみ)
  • 期間2〜3週間
  • 渡航先アメリカ
オーストラリア
  • 学年高1・高2(希望者のみ)
  • 期間2週間
  • 渡航先オーストラリア

海外大学進学協定校推薦入試制度
[近畿日本ツーリスト協力]

米国大学を中心として欧米40校が協定校となっており、各大学の設ける成績基準を満たすことで、本校の推薦をもって協定大学への出願が可能です。一部返済不要の奨学金の対象となる大学もあります。この制度を使って2020年3月に卒業した生徒がアメリカのパシフィックルーセラン大学・ユタ大学に進学しています。

CEFRで証明
英語成績の高い伸び率!

英語4技能駆使を強く意識した英語授業。英語を生徒自身がたくさん使う(読み・書き・話し・聞く)ことで、教わって学ぶことよりも早く確実に定着。

71期生(282名)のCEFR結果

武田 大海さん

無理だと思っていたアメリカ進学が
自分のものになった
武田 大海さん
特選SSコース 2022年3月卒業
ニューヨーク州立大学ジェネセオ校
(State University of New Yorkat Geneseo)

僕がアメリカへの進学を目指したのは、アメリカの大学のシステムの方が自分の知的好奇心に合っているなと思ったのがきっかけです。自分の志望を学校に伝えると、担任の先生をはじめ、たくさんの先生にエッセイの添削などを助けていただきました。専攻は神経科学で、英語力はまだまだ拙いですが、日々成長を実感しています。

早見 紗さん

なんとかなるよ、が合言葉
早見 紗さん
特選SSコース 2020年3月卒業
ユタ州立ユタ大学(The University of Utah)

高2の時の自分には、アメリカの大学に行くことがその時の私の一番したいことでした。周りには無茶だと言われたこともあったけど、私の合言葉の「なんとかなるよ」でここまで奮闘してきています。専攻は建築で今は4回生です。卒業後はデザインを大学院で学ぼうと考えています。どうかみなさんも、自分がやりたいことに諦めずに挑戦してください。

臼井 丈人さん

厳しい道をあえて選ぶ
臼井 丈人さん
SSコース 2023年3月卒業
大阪大学 基礎工学部 情報科学科

僕は高3の2学期から1年間休学をしてドイツに留学へ行きました。現地でドイツ語を頑張って学んだこともありドイツ語は話せるようになりました。さらに外国語を学ぶコツを掴んだのか、帰国後の英語の上達も早くなりました。自分で動かないと何もしてもらえない環境に身を置いたことで精神的にも非常に強くなりました。

石丸 夕夏さん

英語はコミュニケーションのツールでしかない
石丸 夕夏さん
表現コミュニケーションコース 3年

私は高2の3学期から1年間休学をしてカナダに留学へ行きました。英語なんて全然できない私でしたが、現地で生活する中で徐々に言われていることが理解できるようになり、自分の言いたいことも英語で伝えられるようになりました。英語ができるようになってくると英語をもっと勉強したいと思えるようになり、モチベーションは日々向上しています。

私の英語成長曲線