2023.06.30

【進路指導部】高校生対象医療看護セミナー!

第1回看護医療系セミナーを行いました!

期末考査後の放課後にも関わらず、各学年から参加してくれました。今回は、藍野大学から先生をお招きして「看護の世界で働くこと」をテーマにお話しして頂きました。看護の世界というと、ケガをした人の治療など私達が病院でよく目にする看護師のお仕事を想像しますが、本当はもっと幅広い職であることを教えて頂きました。今日参加してくれた生徒から、思っていた看護の仕事と違うものもあったという新たな発見があったようです。

この夏には、実際に藍野大学に行かせて頂き体験学習を企画しています♪ 昨年度も実施したのですが、思いがけず本校の卒業生が看護師を目指して頑張っている様子も見られ嬉しかったです。今年も実施し各学年するので、詳細が決まりしだい進路担当から連絡します!医療系に興味のある人は是非参加してくださいね。
                        進路指導部