2023.04.25

【高1,2】創造コース1期生・2期生合同授業「因数分解おしえるの巻」

テーマは「たすきがけ」ができるようになる!

因数分解は中学数学でも学びますが、たすきがけを用いた因数分解は中学内容を高校内容に進めるための足掛かりとなる内容で、高1以降も高校数学をする中で頻繁に使うことになる基本的なテクニックです。

2コマ連続授業の1コマ目は高2から高1へのレクチャー。
高1の生徒はわからないことを高2の生徒の質問しながら、理解を深めていました。高2の生徒も質問に答えることができるよう、前日に復習してきた生徒たちもいて、楽しみながら、丁寧に質問に答えていました。

最後はアウトプット

2コマ目は学んだことを確認するための演習問題を各班で作成しました。班の皆で話し合いながら、確認問題を作り、違う班のメンバーに解いてももらいました。

最後には確認問題で間違った問題の振り返りを行い、互いに班のメンバーに感謝を伝え解散しました。今後も1期生2期生の枠を超えてともに数学を学んでいくことができる機会を考えていければと思っています。