2022.06.09

【高3】大学合同説明会

本日(8日)3限・4限(希望者は昼休みも参加可能)を利用し、国公官立大学13校、私立大学25校、海外大学2校の関係者の皆様をお招きし、大学進学説明会が実施しました。

1校あたり30分の説明会で、昼休みまで含めると、最大で4校の説明会に参加することができました。

説明ブースでは、それぞれの大学の担当者から大学の歴史や学風、キャンパスライフ、学部の紹介に始まり、入試方式別の得点率や競争倍率、さらには入試問題の作成方針や出題傾向、それにもとづく対策法など、対面型の説明会ならではの「生」の情報が数多く提示され、熱心に聞き入る受講生の皆さんの姿が印象的でした。「意欲溢れる学生を1人でも多く迎え入れたい」という大学側の熱量の高さにあてられて、受講生の皆さんも大いに刺激を受けたのではないでしょうか。

コロナ禍で対面でのオープンキャンパスの実施が危ぶまれる状況にある中、本日の説明会が大学を一歩深めて知ることはもちろん、今後の学習の推進力となってくれることを願っています。

【高3担任会】