2022.01.12

【高2】高知探究旅行2日目!

今日のテーマはアイデアの具体化。
昨日お話を聞いて想像したアイデアを、どんどん形にしていきます。

午前中は土佐山アカデミーさんの先導で土佐山を視察に。これから活動するスポットを全員で回りました。前日には道路に車が通れるよう、雑木の整備をしてくださったそうです。感謝!!

1番標高の高いナミオハウス。海岸線まで見渡せる神秘的な景色が広がります!

不法投棄された廃材が溜まってしまっているという課題をもつ場所を、アートの力でプラスに変えるプロジェクトに取り組みます。

午後は高知大学地域創造学部の学生さんとのアイデアセッション。
実現可能なアイデアに落とし込んでいきます。

普段から地域創生を研究している大学生たちから実際の体験を交えながらアドバイスをもらいます。(本校の卒業生も来てくれました!)

夕ご飯のあとには2、3組合同でレクも行いました。感染症対策で走り回ったりはできませんが、その中でできることを考えてくれました。

明日は現地で実際にアイデアを形にしていきます!
想像通りにはいかない部分も含めて試行錯誤を楽しんでほしいと思います。

【高2 副担任】