2021.05.15

【高2】 歴史を学ぶ、歴史で学ぶ

予習が大切

高校生から本格的に学ぶ日本史ですが、SSコースは「反転授業」をベースに学習を進めていきます。
生徒たちは内容の予習を行い、授業時にその解釈についてグループで「答え合わせ」を行ったり、より細かな内容を掘り下げていきます。

スタサプを活用して

予習は各自、スタディサプリの動画視聴をします。大まかな流れに加え、重要語句や出来事の因果関係など、短時間でキャッチ出来る上に、オンデマンドであるが故に自分のタイミングでポイントを絞って繰り返し見直すことも可能です。

スタサプと学校授業のそれぞれの利点を最大限に活用しながら、予習(視聴)⇒授業⇒復習のサイクルを繰り返し、理解・知識の定着を図ります。

歴史が教えてくれること

歴史を学ぶ意義、それは社会で起こりえる事物を推察する力を養うこと。そして、生きることを楽しむための教養として。皆さんも、歴史の1ページに、人の生きる意義や意味、その匂いを感じてみてください。
(社会科)