2020.10.02

[探究授業]高校1年生②

ヴンダーカンマー ・プロジェクト〜価値観×動画〜

煩悩の数だけ好き、大事

自分の好き、大事、を108個集めてきてもらいました。先に進むにつれて、自分の過去を思い出したり、忘れていた興味関心に出会ったり、特に後半は具体的で面白い内容でいっぱい。そこからあぶり出される価値観を掘り下げることで、自分の新たな一面に気づいてほしいです。そして、自信を持って発信!それが、ヴンダーカンマー・プロジェクト!

動画で表現するために

今回は練習をしました!「バランス崩れてるけど、好き。」というテーマで写真を撮り、動画を編集しながらメッセージをのせていく感覚であったり、動画編集に必要なスキルを確認。価値観×動画、続きます!

Student's Reflection

タンク「バランス崩れてるけど、好き」

まっすぐすればいいのに少し曲がっているのも、味が出ていてなかなか良いものになっていた。ひとつだけ小さいタンクも、一番大切なものが入っているのかもしれないし、希少なものが入っているかもしれない。平面でかくかくしているものより、ごつごつした岩肌がすきな人もいる。また何の意味もないだけかもしれない。偶然で出来た代物かもしれない。それがいいなと思った。