2018.09.16

文化祭を終えて②

追手門学院中学校は、行事も本気で取り組む学校です。行事を創り上げていく過程が大きな成長につながると考えています。本日は、大きな行事の1つである「文化祭」でした。各クラス劇、ダンス、歌などの発表を行いました。

少しでも本日の雰囲気を感じていただけたらと思い、2年B組の担任から生徒・保護者に向けて配布した(一部改変)プリントの言葉を掲示させていただきます。

本気の大爆発。2Bは、非常に力のあるクラス。しかし、この文化祭期間では、すべての力を出し切れていない日々が続きました。。。台詞が入っていなかったり、感情が無かったり、声が小さかったりと言い出したらキリのないくらいでした。しかし、前日のミーティングで変わりはじめました。生徒の中からも「もっと台詞に感情を入れる」ことについて言及がありました。そして、気持ちを1つにするために、みんなで気合の円陣を組みました。そのこともあり、家で感情や動きについて自分なりに相当考え、本日に臨んでくれたと思います。

今日の劇は、案内人役の雰囲気のある演技を皮切りに、2Bは大爆発してくれました。一人ひとりが本気で挑み、輝いてくれたおかげだと思います。クラスのみんな、感動をありがとうございます!!担任として忘れられない一日になりました。これからも、2Bらしく本気で色んなことに取り組んでいきたいと思います。この後も、五ツ木模試や陸上競技会もあるので、クラス一丸となって全力で挑もう!!!!