地球市民のひとりとして
「世界で活躍する人材」
を目指す

世界中どこにいてもつながることができる時代に、世界に目を向ける意識は必要不可欠です。多様性を尊重し、グローバルな視点とローカルな視点の両方を兼ね備えた、世界で活躍する人材育成に努めます。

関西の私立学校初! ハワイ大学との教育連携

関西の私立学校初!
ハワイ大学との教育連携

2019年度よりハワイ大学との教育連携をはじめました。現地学生とスカイプでの英会話実践や異文化・海洋などの講座を実施しています。本高等学校からハワイ大学カピオラニコミュニティカレッジ2年制へ推薦入試によって進学できるようになり、2021年度には2名の学生が進学しました。

海外の生徒とプロジェクトを通して成長!
~アートマイルプロジェクト~

未来を創る次世代の育成を目指すことを目的に、世界の人々と『協働』&『共創』するプロジェクトです。その年のパートナーとなった国と、1年間を通じて定期的に交流し、言語・文化・価値観など様々な違いに触れながら、最終的に一枚の「アート」を完成させます。2021年度は台湾と交流を行いました。

海外で活躍する日本人とつながる
~オンラインプログラム~

海外で活躍する日本人とつながる
~オンラインプログラム~

大手IT企業マネージャー、脳外科医、NPO代表など、国内外において多方面で活躍する方々の体験や思考に触れることによって、世界規模で活躍するということの本質に迫り、視野を広げ、視座を高める「グローバルマインド養成講座」です。

海外研修プログラム

短期留学
  • 学年中2・中3(希望者のみ)
  • 渡航先オーストラリア・
    ニュージーランドなど
  • 期間長期休暇(1〜4週間)
  • 学年中3
  • 渡航先ニュージーランド
  • 期間1週間

※高校進学後も多彩なプログラムを設置しています。

ニュージーランド修学旅行

英語をただ使うだけでなく、現地の高校生との交流やホームステイ・ファームステイを経験します。日本とはまた違った文化を学習するプログラムは、満足度1、2位を占めています。

English Days

中1・中2の時に実施。4日間の期間中、午前中すべての授業を、ネイティブ講師による少人数制のレベル別英語講座に割り当て、単独スピーチ、グループプレゼンテーションと実践的英語を学べます。

藤井 心望

本物の英語に触れた経験が
海外の方に対する苦手意識を克服
藤井 心望さん
特選SSコース 2年

中1で経験した「English Days」で英語にますます興味を持ちました。ネイティブの先生がいるだけで普段の授業とは異なり、まるで外国で学んでいるかのような雰囲気でした。正しい発音やジェスチャーも近くで感じ取ることができ、英語に対して新しい発見がたくさんありました。

中村 薫泉

何事にも挑戦できる
先生方の後押しに感謝

中村 薫泉さん
中学在籍時 特選SSコース
特選SSコース 高校3年

中1での恩師との出会いが英語に対する意識を変え、中1での英検2級取得に繋がりました。高校でも多様な英語プログラムに参加させて頂き、英語を通してたくさんの素敵な出会いがありました。挑戦することへの楽しさが英語力向上の原動力になったと実感しています。