地球市民のひとりとして
未来社会を担う
気概とスキル
を身につける

世界中どこにいてもつながることができる時代に、世界に目を向ける意識は必要不可欠です。多様性を尊重し、グローバルな視点とローカルな視点の両方を兼ね備えた、世界で活躍する人材育成に努めます。

海外の生徒とプロジェクトを通じて交流!
~海外連携の実践例~

未来を創る次世代の育成を目的に、世界の人々と『協働』&『共創』するプロジェクト。その年のパートナーとなった国と、1年間を通じて定期的に交流し、言語・文化・価値観など様々な違いに触れながら、最終的に一枚の「アート」を完成させます。2022年度はネパールの子どもたちと交流を行いました。

社会で活躍する日本人とつながる
~オンラインプログラム~

社会で活躍する日本人とつながる
~オンラインプログラム~

夢と真剣に向き合いながら社会で活躍する方々とオンラインでつながり、その言葉にふれる機会を定期的に設けます。多様な価値観と出会うことで、視野を広げ、子どもたち一人ひとりが持つ可能性を育みます。

海外研修プログラム

短期留学
  • 学年中2・中3(希望者のみ)
  • 渡航先オーストラリア・
    ニュージーランドなど
  • 期間長期休暇(1〜4週間)
  • 学年中3
  • 渡航先ニュージーランド
  • 期間1週間

※高校進学後も多彩なプログラムを設置しています。

ニュージーランド修学旅行

英語をただ使うだけでなく、現地の高校生との交流やホームステイ・ファームステイを経験します。日本とはまた違った文化を学習するプログラムは、満足度1、2位を占めています。

試行錯誤しながら視野を広げる
〜ロボットプログラム〜

試行錯誤しながら視野を広げる
〜ロボットプログラム〜

講師に追手門学院 ロボットプログラミング教育研究推進室長の福田 哲也先生と株式会社ミマモルメ教育事業部長の若田 智之先生をお迎えし、放課後週2回程度希望者を対象に活動しています。

天野 壮

計画的に学び続けることで
力を伸ばせました
天野 壮さん
中学特選SSコース出身
高校特選SSコース1年

小学生のころから英語に親しんでいましたが、本格的な勉強は中学になってから始めました。単語力を伸ばし、繰り返し復習したことが上達の秘訣だと思います。将来は留学し、興味のあるIT分野について学びたいです!

早見 紗

今しかできない体験を!
〜アメリカの大学に行きたいという強い思い〜

早見 紗さん
中学在籍時 特選SSコース(2020年3月高校卒業)
ユタ州立ユタ大学(The University of Utah)

日本に行きたいと思う大学がなかったこと、アメリカの大学では学部変更が日本より簡単であることを聞き、チャレンジしようと思いました。最近では、入国書類を全部自分で揃えたり、奨学金の申請をしたりすることで、社会の仕組みにも興味がわき、新聞やニュースを自ら見るようになりました。アメリカといういろんな宗教や人種の人がいるところで、今しかできないことにどんどんチャレンジしていきたいです!