放課後・土曜日活用

一人ひとりの力を引き出す、 最適かつ効果的な学びを。

一人ひとりの力を 引き出す 最適かつ 効果的な学びを。

校舎は、いつでもどこでも学びを続けられるようなつくりになっています。全館にWi-Fiが整備されているので、iPadを活用した学習(スタディサプリ・Google classroom・電子図書システムなど)も行えます。また、「O-SELF」による学習支援も行います。生徒一人ひとりの成績や学習到達度、理解度を複数の教員が共有し、学習計画を立てたりなどの適切なアドバイスやサポートを行います。

O-SELF(放課後学習サポート)

適切なアドバイスやサポートを、放課後に行う有料の学習サポートシステムです。複数の講師で一人ひとりの成績・学習達成度・理解度を共有することで、フレキシブルな学習計画を立てます。

• Exceed(自習管理)
    静粛に管理された自習室を利用できます。必要に応じて、課題プリントを配布することもあります。【料金】3,300円/月(税込み)
  • Advisor(質問型個別指導)
    Exceedに加え、チューターへの質問や学習計画の管理が付きます。定期面談を実施し、より丁寧な指導を受けることが可能です。【料金】19,800円/月(税込み)
  • Lecture(カリキュラム型個別指導)
    Exceedに加え、完全1対1の個別指導の授業を受けられます。弱点克服から先取り学習まであらゆるレベルに対応しています。【料金】5,500円/1コマ(税込み)
  • Liberate(AI活用型指導)
    Al教材のatama+を使って学ぶことができます。自身で学習を進めるだけでなく、週1回講座形式での学習・面談を受けることができます。【料金】11,000円/科目(税込み)
  • Private(家庭教師型個別指導)
    ご自宅に家庭教師を派遣します。追手門学院が仲介することで、信頼できる講師の派遣と費用面のメリットがあります。

※2023年度実績

中村 和也

O-SELFで自学する力を伸ばすことができました
中村 和也さん
中学特選SSコース出身
高校特選SSコース1年

O-SELFは同じ校舎で開かれるので、終礼後、すぐに勉強を始めることができます。私は英語の長文読解に繰り返し取り組み力を伸ばしました!集中する時間を持つことで、ひとりで勉強できる力も身に付きますよ。

追手門モジュール(OM)

ICT機器を用いて、週3日(6限授業日)授業終了後に25分間、教員との面談や1日を振り返る活動を実施。学習の振り返りも行い、次の日に疑問を残さず1日を終えることができます。

Teacher Station

校舎中心部の1階から4階に設けられたTeacher Station(ティーチャー・ステーション)は、病院のナースステーションからヒントを得たスペースで、教員が常駐して学習や進路に関する相談が行えます。教員と生徒をつなぐだけでなく、生徒同士、教員同士も学び合い、お互いの関係性を高め合います。

吉岡 一耀

安心して通える学校づくりとして
Teacher Stationの存在は大きいです
吉岡 一耀
国語科

Teacher Stationで日々生徒に関わることで小さな変化にも気づくことができます。生徒たちと密にコミュニケーションを取ることで信頼関係を築くこともできますし、会話が広がり、学年を超えた交流が生まれることもあります。また、授業で関わることのない生徒たちとも関わりを持てるため、生徒たちの個性や特徴をより深く理解することにもつながっていると思います。Teacher Stationがあることで、生徒の様子を自然と知ることができ、安心して通える学校づくりに役立っています。