放課後学習

一人ひとりの力を引き出す、 最適かつ効果的な学びを。

一人ひとりの力を 引き出す 最適かつ 効果的な学びを。

主体的・自律的な個別型学習の支援をすることを目的に、自習室、ラーニングスペースを開放しています。全館にWi-Fiが整備されているので、iPadを活用した学習(スタディサプリ・Google classroom・電子図書システムなど)も行えます。また、「O-SELF」による学習支援も行います。生徒一人ひとりの成績や学習到達度、理解度を複数の教員が共有し、学習計画を立てたりなどの適切なアドバイスやサポートを行います。

O-SELF(放課後学習サポート)

適切なアドバイスやサポートを、放課後に行う有料の学習サポートシステムです。複数の講師で一人ひとりの成績・学習達成度・理解度を共有することで、フレキシブルな学習計画を立てます。

• Exceed(自習管理)
    講師により管理された自習室を利用できます。また、課題プリントの配布も可能です。学習目標や計画が確立されており、独学でも目標達成や先を見据えた学習に取り組める生徒向けのプランです。
  • Advisor(質問型個別指導)
    Exceedのプラン内容に加え、チューターへの質問・学習計画管理が付いたプランです。学習計画の定期面談を行うため、勉強の仕方を知りたい、幅広く進捗状況を見てほしい生徒向けのプランです。
  • Lecture(カリキュラム型個別指導)
    Exceedのプラン内容に加え、完全1:1の個別指導を、専用カリキュラムを作成し行います。弱点克服や、今までの取りこぼしの総復習はもちろん、先取り学習や志望校対策をしたい生徒向けのプランです。
  • Liberate(AI活用型指導)
    Liberateは、AI教材のatama+を使って自分のペースで学ぶことができるプランです。好きなタイミングで授業動画を視聴し、一人ひとりのつまずきに合わせて学習ができます。週に2度の学習面談では徹底した学び方のサポートを行います。
  • Private(家庭教師型個別指導)
    他のプランとは異なり、ご自宅に講師を派遣するプランです。追手門学院が仲介することで、信頼できる人材を紹介できるとともに、費用面でのメリットにもつながります。

追手門モジュール

ICT機器を用いて、授業終了後に25分間、教員との面談や1日を振り返るキャリア・パスポート (自身の活動記録)作成を実施。学習の振り返りも行い、次の日に疑問を残さず1日を終えます。

Teacher Station

校舎中心部の1階から4階に設けられたTeacher Station(ティーチャー・ステーション)は、病院のナースステーションからヒントを得たスペースで、教員が常駐して学習や進路に関する相談が行えます。教員と生徒をつなぐだけでなく、生徒同士、教員同士も学び合い、お互いの関係性を高め合います。