2024.04.10

【中全】新入生を歓迎します☆ 始業式と対面式

全校生徒で対面式

登校日、入学式を経て、今年度初めて、全校生徒が学校に集いました。
やや大きめの制服を身にまとった、初々しい一年生を温かく見守る上級生。
新しい一年間が始まるワクワク感が広がるような、青天の始業式、対面式でした。

中学全体で、改めてこんにちは。

学校全体の対面式のあとは、中学校だけ単独で始業式を行います。
本校は高校に比べて小規模でありますが、その分、異学年交流を盛んに行っています。
また日常的に関わることの多い先生方の紹介もいたしました。
自分やクラスメイト、他学年の先輩、後輩、そして先生。
豊かな人間関係を深められる学校生活にして欲しいと願っています。

学年からのご挨拶 中3(56期)

【中3】
この4月から最上級生となった、56期生。
自身の希望する進路実現を進めるとともに、下級生をしっかりリードする一年です。
さっそく、班長の募集や新入生歓迎会が控えています。
「自分のことプラス1」の何かを考えながら、苦手や恐れを乗り越えて、たくさんの経験値を得られる一年にしてくださいね。

中2(57期)

【中2】
先輩たちがみんな優しく接してくれた1年は終わり、かわいい後輩たちが入学してきました。
これからは先輩たちのように優しく接することが出来るでしょうか?
しっかりと気を引き締めて、一年を過ごしてほしいです。
2年生になると、丸郷活動や部活動、生徒会活動などにおいて責任を求められることが数多くあるとおもいます。
人は重い負荷と責任ある立場の中で成長できるのです。
新しいチャレンジが、自分の予想をはるかに超える成長となるよう願っています。

中1(58期)

【中1】
はじめましての校舎、はじめましての先生、そしてはじめましてのクラスメート。
たくさんの期待だけでなく不安もあると思います。
学年でつながり、関わって、みんなで乗り越えていける学年になりましょう!
この学校ではとにかくやってみる!ということが大切にされてきています。
失敗など恐れずに自ら挑戦してくれることを願っています。これから1年の成長を楽しみにしています。