2024.03.14

【中2】英語の総まとめ!

中2担任団です。
寒さが続いておりますが、春はまだでしょうか。

寒かったら寒かったで布団からは出たくない、とはいえ春眠は暁を覚えない……困ったものです。

さて、今回はSコース・英語の授業に関する記事です!

先ず隗より始めよ

中2Sコースでは3学期、毎週月曜日に「中1の総復習」を行っていました。

「中2」ではありません。「中1」です。

というのも、生徒の中にはここにきて「英語苦手」「わからん」と、少しばかりお手上げ状態になっている子がちらほらと。

そこで教科担当一同、改めて一念発起したわけであります。

具体的には、
中1復習の動画配信→毎週月曜に小テスト→難しかったところを皆でシェア
と、毎週少しずつ1年生の復習をしたのです。

苦手な子はもちろん、得意な子でも「あれ、これってなんだったっけ……?」と兜の緒をしめる場面もしばしば。

できなかったことに向き合うのは少々骨が折れますが、向き合うからこそ成長できるよね。

そして、最後は表彰式!
小テストで継続して優秀な成績をおさめた子に、表彰状が贈られました。

おめでとう!
今回は賞状をもらえなかった子も、なにか少しでも思うところがあれば幸いです。

さて、みんなもあっという間に3年生。
光り輝く、希望あふれる新学年にしましょう!

中2担任団 T