2024.03.13

学年行事で校外へ!

今年度、中学1年生では、生徒たち主導で様々な行事を企画し、実行してきました。
学年全体のイベントとして、2学期には学校内でレクリエーションを行いましたが、そのクライマックスとも言えるのが、昨日実施された万博記念公園での遠足です。

ニフレルでの魚とのふれあいにはじまり、午後には民俗学博物館での調べ学習を行いました。
予定されていたアスレチックでのアクティビティは、あいにくの雨で実施できませんでしたが、子どもたちは一日を通して、存分に楽しんでくれました。

この遠足は、生徒たちにとってただのお出かけではありませんでした。

行き先の選定からスケジュール、活動内容に至るまで、すべてが学級委員を中心に生徒たち自身によって行われました。
施設の魅力を伝えるプレゼンテーションも自ら行い、自分ごとの行事として一生懸命取り組んでくれました。

生徒たちが自ら考え、行動し、協力して行事を作り上げた経験は、自主性や協調性など今後に生かせる力を育むすばらしい機会になりました!