2023.12.07

【中2社会】シンキングツールをつかって

中2社会の授業です。

今年度の授業では、知識を応用して考える授業を行なっています。
そのために思考ツールなどを使い、ものの見方・考え方を身につけ、力をつけていってほしいと思っています。

授業の様子

授業では人物が行った政策を教科書から探し、それがなぜ権力維持につながったのかを考えました。
教科書から内容を探すことはできるのですが、その結果を考えることに苦戦している様子が見られます。

個人でプリントへ整理していき、次にクラスメートとシェアしていくのですが、この時の否定せず、お互いに意見を伝えあっている雰囲気はとてもいい感じです。

生徒たちが自分で学習する際にツールを活用できれば、内容を整理することができるようになって行くはずです。

授業を通じてなぜその政策になるのか、教科書に載っていない部分まで考えることができるようになりたいですね。
そのためにも、これからも教科書などの文章を読み、内容をまとめ、どんどん疑問が出していきましょう。