2021.04.12

【中1】オリエンテーション②

図書について

本校は「図書館」がありません。生徒の皆さんが日常的に本に触れやすいように、各フロアに本を点在させています。今日は本校の図書のしくみを教わり、さっそく1冊借りる生徒もいました。

iPadを使って、電子書籍で読むことも出来ます。期日が過ぎると、自動的に返却される仕組みなので、便利ですね。もちろん、家からでも借りられます。

少し外へ出て気分転換

4限には3Fのテラスで学年フォーラム。外で感じるまぶしい日差しや、春らしい風が運ぶ匂い、何気ない会話だって、学びのきっかけです。

明日から授業

明日からは通常の授業が開始されます。授業の進め方、学び方は、各担当者から最初の授業で説明します。少し重い教材ですが、忘れずに持ってきてください。(中1担任会)