2019.12.24

★中学サイエンスキャンプ★(その5)【沖島編】

班別行動でチェキを撮る!

【沖島】では、班ごとにチェキを持って印象的な写真を撮り、明日のプロジェクトにつなげます。琵琶湖博物館で沖島への興味を深めた後、船に乗って島へ上陸!タイムスリップしたかのような場所でとまどいながらも、まずは漁業会館でお弁当を食べ、班の行動を相談しました。

島にはたくさんの魅力があり、生徒たちがまず出迎えたのはたくさんの猫でした!そこから沖島小学校を越えて、細い道を抜けると…そこには厳島神社が!水の中に浮かぶ鳥居は絶景で、生徒たちは神社を訪れ、その神秘的な場所で過ごしていました。

チェキには、班によって様々な景色や人物が映されました。ここからホテルに帰り、沖島をあらわすものを作るプロジェクトがあります。さあ、何を作ろうかな?今後の生徒たちに期待です!!!