2019.12.23

★中学サイエンスキャンプ★(その3)

★サイエンスキャンプ★(その3)

♫夕食~入浴~振り返り♫

琵琶湖博物館にてロケット教室を受け終わり、バスで30分ほどのホテルへ向かいました。生徒たちも様々なイベントで疲れたのか、バスの中でうつらうつら…たくさん楽しんだことがうかがえます。
 そして宿泊施設に到着すると、入館式を経て夕飯へ。お腹がすいていたのか、おかわりする生徒もいました。

夕ご飯のあとは、大浴場への入浴を経て振り返りの時間。生徒たちは班ごとに振り返りをし、今日学んだことや明日への抱負を話し、深め合いました。個人ではなく、みんなで考え行動すること。明日のフィールドワークのモチベーションを上げることができていたと思います。

班ごとの雰囲気も様々で、発表が終わったら拍手する生徒や、相手の話に耳を傾けるだけでなく目を見る生徒、振り返りシートにしっかりとメモする生徒など個々の振り返りをしっかりとしていました。本日のイベントはこれにて終了!また明日から頑張っていきましょう!!!