2020.06.06

探究の取り組み(雑誌掲載)

上の写真は、本校の探究の取り組みがとりあげられた雑誌です。AERA with Kids という雑誌の2020年夏号の別冊「2020年 中学受験ナビ」で特集名が「探究 中学受験」です。
 残念ながらここで内容をご紹介することはできませんが、よろしければ、書店でお買い求めください。本校以外の学校の取り組みも掲載されています。
 本校の記事は、辻本教頭と池谷教諭が取材を受け、その内容をもとに本校の探究の取り組みをコンパクトにまとめてあります。雑誌等で探究のテーマで特集が組まれましても、今までは首都圏の学校が中心で、関西圏の学校が採り上げられることは少なかったのですが、今回、このような機会に恵まれたことは、大変嬉しく思っています。一言で「探究」と言いましても、その取り組みの目的や意義、具体的な取り組み内容には大きな違いがあるように思います。お子様に合った学校選びをされることが大切ですね。
 現在はまだ学校でのオープンスクールや入試説明会の開催が難しい状況ですが、少しずつ各校が工夫をして新たな取り組みが始まっていますので、受験をお考えになられている方は、まずはHPや雑誌で情報収集をされ、その後、各校のイベント等にご参加されますことをお勧めいたします。