2023.10.03 高校 高校 お知らせ

高2探究旅行 SS類コース秋田編~1日目~

高2探究旅行 SS類コース秋田編1日目です。

朝7時に伊丹空港に集合し、70人乗り程度のプロペラ機に乗り込みました。上空で結構揺れましたが、何とか秋田へ到着しました。

空港から廃校になった小学校をリノベーションして作られた協創拠点のBABAMEBASEに向かい、昼食後から早速オリエンテーション。「地域の皆さんに聞いてみたいことは何か?」「現地で感じたいことは何か?」などを確認しました。

その後、3つの課題解決チームに分かれ、一次情報をつかむためのヒアリングを開始。

「EDUCATIONチーム」
街に一校しかない五城目小学校に行き、地域の方々みんなで校舎を作ろうとしている取り組みについて教育委員会、校長先生からお話を聞いたり、質問したりしました。

「CULTUREチーム」
名物である朝市が行われる通りへ出向き、朝市をされている人たちにヒアリング。高齢化で出店する人も減っている中、どうすれば盛り上げていくことができるかなどを考えました。

「ECONOMYチーム」
BABAMEBASEで「経済とは?」を根本から考えpoco poco kitchenという場所を作られた方にお話を聞きました。店と消費者という関係ではなく「ひとりひとりが何かを与えられる存在である」という新しい経済のカタチを知りました。

夜は、お座敷でみんなで夕食。全員で乾杯をし、翌日からの活動に向け気合を入れました。