2020.06.04

オンライン・オリエンテーション

高1の生徒は、まだまだおとなしいです。6月から授業がスタートしていますが、今週は登校は3回、授業は4限までで、昼食を摂らずに下校してしまいますので、おそらくまだクラスの友達との関係も深くはなっていないと思われます。まあ、これからぼちぼち時間をかけてですね。
 そして、本来ならば4月に終えてしまう行事なども、中止になったり、延期になったりしていますので、これからの期間がまた大忙しです。
 今日は、高1の担任会の先生が総出演で、オンラインでのオリエンテーション。学年が一堂に会することができませんので、先生方が、コンピュータを持って学校な色々な場所の案内と学校生活上のルールを説明しています。そして、終わりにはこれまたコンピュータを用いて、クイズ形式でのリフレクション(振り返り)です。オリエンテーションまで、追手門スタイルです。