2022.07.05 中学 中学 お知らせ

【中1】アプリのプロトタイプ創り

5月頃からアプリ作りを開始し、先日多くの生徒たちが完成させることができました。

動物、都道府県、観光地、電車、アイドル、ゲーム、スポーツなどさまざまな分野のアプリが出来上がってきました。細部までこだわった作品ばかりで、個性あふれていました。

今回は、デジタル作品であったので、トライアルアンドエラーを繰り返し、何度も何度も即時的に修正してきました。クラスメイトに披露し、問題点を発見してもらい、修正して完成させました。

さまざまな人から意見をもらうことで、自分では発見できないことや、視野が広がることを体験してくれていました。次は、木工作品。デジタル作品のように、簡単に「やり直し」や「前に戻る」ことができないものに対して、どのように取り組んでくれるか楽しみです。

また、生徒たちの想いがつまったアプリを、ご自宅でも見てあげてください。
技術科主任 松下恭平