2021.12.12 中学 入試関連

入試対策セミナー&中学TW入試体験会

入試対策セミナー&TW入試体験会を行いました!

入試対策セミナーで国語・算数対策!

12月11日(土)、入試対策セミナーを行いました。

保護者の方には、生徒たちの成果発表を聞いていただき、その後、在校生との座談会に参加していただきました。

在校生の様子はいかがでしたか。去年は6年生の児童としてイベントに参加していた生徒たちも、すっかり中学生のお兄さん・お姉さんになりました。生徒たちは事前に「NGなしだよ。思ったことありのままに伝えたらいいよ!」と先生から声をかけられ、送り出されました。イベントのお手伝いをするのが大好きな生徒たちです!

一方、児童の皆さんは3Fで国語と算数の問題に取り組み、授業を受けていただきました。入試本番まで一か月余り。今日の授業が苦手分野の克服に少しでも役立っているとうれしいです。

中学TW入試体験会!

入試対策セミナーと同時並行で、TW入試体験会も行いました。

前回のミッションと同様に今回も「紙でより高い塔を作る」。前半後半でチームを変え、前半の反省を踏まえて後半取り組みます。

初めて会った児童たちですが、どのチームもしっかりとお互いの意見を聞き、綿密な作成会議をしていました。

短い時間ではありましたが、先生たちが驚くほど高い塔ができました。最後は崩れたチームもあったようですが、意見を出し合い取りミッションに組む様子が印象的でした。

2022年度中学入試イベントは、一旦今回で終わりました。

ただ、「まだ一度も学校を見たことがないけど、出願を考えている」「最後のに聞いておきたいことがある」という方を対象にした「6年生対象今年最後の入試説明会」を12月18日(土)に急きょ開催することになりました。

出願前最後に学校を見学できる機会です。本校受験をお考えの皆さま、ぜひご参加ください。