2021.04.12 中学 入試関連

中学受験をお考えの皆様へ

本校では、今年度も2022年度入試に向けて様々なイベントを企画しています。中学受験をお考えの方は、ぜひ一度本校へ足を運んでいただきたいのはもちろん、外部ブースでの個別相談も可能ですので、それぞれのご都合に合わせてイベントを活用してください。

追手門学院中学公式LINEカウントについて

中学入試をお考えの方を対象とした「追手門学院中学」LINEアカウントを開設しています。
中学入試イベントや学校情報を定期的に発信していきますので、ぜひお友だち登録をしてください!

9/11(土)第4回オープンスクール

第4回オープンスクール、7/17(土)より受付開始です!

体験授業
● 英語~Befriend Otemon students through an English lesson♪~
英語授業でのアクティビティを通して、追中の先輩と仲良くなろう!(本校入試:英語コミュニケーションテストに向けてのワークショップも行います!)

●算数~手を動かして理解する算数~
実際に手を動かして、規則性を見つけましょう!2022年度算数の新傾向問題を体験!

●体育~アルティメット体験教室~
フリスビー(フライングディスク)を使って得点を競い合うスポーツを体験しよう!

●技術~プログラミング~
プログラミングしたロボットを実際に動かして、南極を冒険してみよう!(※前回6/12と同内容です)

●国語~プレテスト対策~
語は唯一、答えが問題に書かれている科目です!みんなで過去問を解いて、答えの見つけ方を学びましょう!

●理科~藍染エコバッグ作り~
理科の知識を活用して、オリジナルのエコバッグを作ろう!

●探究~探究×紙飛行機?~
レゴブロックと紙飛行機を使って「あなただけの表現」を探究!

プレテスト出願受付中!

2022年度入試に向けたプレテストです。

【第1回プレテスト】10月16日(土)
【第2回プレテスト】11月20日(土)

年明けの入試本番の力試しとしてぜひご参加ください。
児童の皆さんが受験をしている間、保護者の方を対象とした入試説明会を行います。

入試説明会の申込につきましては、プレテストに出願されている方は申込不要です。

また、それぞれのプレテスト翌土曜日には「アドバイス会」を実施します。「アドバイス会」では本校教員がプレテストの答案についてマンツーマンでお答えします。毎年アドバイス会を受講された方は、第2回プレテストで得点アップされています。

「アドバイス会」の申込方法については、後日公開します。

【随時開催】学校見学会

昨年度から実施している「学校見学会」。

学校説明会では、少人数での見学・個別相談を行っています。

イベント時に聞けなかったことを質問したい方や日程が合わなくてオープンスクール等に参加できなかった方など、ぜひ学校見学会を活用してください。

開催日程は、随時更新していきます。

また、設定されている日以外を希望される場合は、学校までご連絡ください!