2018.03.25 中学 入試関連

【中学】ミニオープンスクールを開催しました!

お天気にも恵まれた3月25日(日)。
小学生を対象としたミニオープンスクールを開催しました。
日曜日ということもあり、ご家族連れでご参加の方も多く見受けられました。

まずは、全体説明を中学新2年生・3年生の生徒たちにしてもらいました。
緊張していたとは思いますが、しっかりとした説明で参加者の方からもお褒めの言葉をいただきました。

その後、各グループに分かれて体験授業へ。

「チョコカップケーキ作り」
お手伝いの生徒も加わって「かんたんソーセージパイ」も作りました。

「古墳探検」
追手門学院中・高等学校の敷地の中には古墳があります!事前に古墳について勉強した後、実際に古墳を見に行きました。

「グラウンドゴルフ」
ゴールに向かってボールを打ちます。一緒に参加していた教員が一番必死になっていたような…
今日はお天気も良かったので、暑いくらいでしたね。

「藍染」
絞りとろうけつを使って自由にハンカチを染めました。
仕上がった世界に一つのハンカチ。大切にしてもらえたら嬉しいです。

「マグカップに絵を描こう」
素焼きのマグカップにそれぞれ絵を描きました。保護者の方から「久しぶりに夢中になって絵を描きました」とご感想をいただきました。完成品はご自宅に郵送します。お楽しみに!

体験後は、食堂でランチ。
春休みの一日を追手門で満喫していただけましたでしょうか?
5月12日(土)には、午前中は「授業見学会」、午後からは「オープンスクール」を開催します。

皆さまに追手門の事をもっともっと知っていただけるよう教職員一同準備を進めていきます。
小学生の皆さまのご参加をお待ちしています!