2022.10.15 中学 入試関連

プレテスト&入試説明会

10月15日(土)、第1回プレテストと2023年度入試説明会を行いました。

受付で、児童の皆さんは考査会場へ、保護者の方は説明会場へと別れ、それぞれの場所へ。

プレテストは、年明けの入試本番とほぼ同様の流れで実施されます。オープンスクールまでの雰囲気とは少し違って緊張した面持ちで考査会場へと向かう受験生の皆さん。受験番号ごとに教室に入り、国語から試験を受けていただきました。

試験当日の雰囲気を少しでも体験し、本番で十分な力が発揮できる準備機会となったのではないでしょうか。

児童の皆さんが試験を受けている間、保護者の方を対象に2023年度入試説明会を実施しました。

入試説明会のあとは、「在校生との座談会」と称して、保護者の方から在校生への質問タイム。

高校生と中学生がペアになって保護者からの質問に答えました。

また、希望者を対象に行った個別相談には多くの保護者が相談にこられ、入試本番に向けた具体的な質問が多く聞かれました。

10月22日(土)には、プレテスト答案アドバイス会を行います。

本校教員とマンツーマンで答案解説を行います。プレテスト参加者の方は合わせてぜひご参加くださいね。