2022.10.05 中学 中学 お知らせ

1次方程式学習会!

本日4時間目に、中学1年生と2年生合同で1次方程式学習会を行いました!

1年生にとって中学校に入って「算数」から「数学」に教科の名前も変わり、その難しさに苦戦する生徒も少なくありません。

そこで、1次方程式のわからないところや、これまでの数学のわからないところを先輩に教えてもらうことになりました。

2年生は事前に用意したプリントやスライドを用いて授業をしていましたが、「教える・伝える」ということの難しさを実感していました。

今回の学習会で1年生が少しでも数学の理解度が深まってくれたら、先生たちもうれしいです。

学校行事としての丸郷活動だけでなく、普段の授業内でも丸郷活動を取り入れていっています!

数学科