2022.09.29 高校 高校 お知らせ

【高2 Ⅰ類】探究旅行~3日目~

2日目の夜は、高知大学地域創造学部の6名の学生が参加してくれました。半年前まで高校生だったとは思えないしっかりした考えをもった学生をはじめ、日頃から色々なテーマでディスカッションしている学生に触れ、子どもたちは、大きな刺激を受けていました。

多くのアドバイスをいただき、3日目の活動に活かそうとする子どもたちの姿勢が見られました。3日目が楽しみです。

3日目
昨夜の雨が心配でしたが朝にはすっかり止み、涼しく感じられる気温になりました。
今日は、活動場所が完全に3ヶ所に分かれて、土佐山地域が抱える課題解決方法のアイディアを具体的な形にする取り組みです。

普段、使い慣れない道具を用いて悪戦苦闘。ケガしないようにね。

チーム一丸で課題に取り組み、みんなの気持ちが形になっていく様子は

「協力」や「一体感」といった言葉を体現しているように思います。
明日はいよいよ、取り組みに関する成果発表です。
みんなの気持ちが、伝わるといいなぁ。