2024.04.20

高3進路説明会

高3進路説明会を、大学の教室をお借りして実施しました。午前中の説明会でしたが、たくさんの保護者の方々にご参加いただきました。大学の2教室を借りて、私たち教員が2展開。2回お話しするのは、結構大変ですが、それだけ多くの方にご参加いただけたということであり、深く感謝申し上げます。

本校の進路指導は、本校内のデータに基づいた指導を中心に据えています。本多主幹からの話に合ったのですが、大学合格と最も相関があるのは、本校内の成績、評定平均値です。普段の授業を大切にして、評価された成績と大学入試における結果が結びつくというデータは、嬉しいことです。
 また、本校はあくまで生徒本人の第一志望の進路を大切にしていますので、無理に生徒の進路を曲げたり、受けたくもない大学をたくさん受けさせたりもしていません。今年度も、生徒たちと保護者の皆さま、私たち教職員が力を合わせて、第一志望の進路実現を果たしましょう。