2024.04.05

安全講習会

来週の火曜日は中・高の入学式。水曜日は1学期の始業式。いよいよ学校が始まります。当たり前ですが、生徒たちが登校してきます。
 本日は、年度初めの教員向け安全講習会を実施しました。安心・安全と言われますが、安全を心がけてみんなが努力した結果として安心が得られます。安心しようとして行動すると、自分中心に考えてしまいます。人間は安心したい生き物なのですね。

今回は、全員が胸骨圧迫の反復訓練を行いました。私も一緒にやりましたが、もうちょっと真上から体重をかけないといけません。写真に撮られると、ダメなところがよくわかります。胸骨圧迫が必要な状況にならないのが一番ですが、万が一のために毎年年度初めに取り組んでいます。