2020.07.30UP

【高校1年生⑥】ヴンダーカンマー・プロジェクト〜自分にしか生み出せないもの〜

授業日 : 2020年7月29日

コラージュ展示会

前回製作したコラージュ作品の展示会を行いました!まずはグループでフィードバックすることから始めました。「自分にしかできないフィードバック」って何かな?ということを考えながら、フィードバックをするという練習も兼ねて。また、今回の作品にはそれぞれのストーリーが込められていて、それを共有することで、さらに作品に対する興味が湧くという経験にもなっていたらいいな。

ストーリーとメッセージ

ウサギとカメの話はみなさん知っていますよね?そのストーリに込められたメッセージは、受取手によって、またどこを切り取るかによって様々。そんなことを考えながら、第二話を考えてみよう!自分の価値観をメッセージとして伝えられる、ウサギとカメのストーリーを考えてみよう!ここでも、「自分にしか生み出せないストーリー」が出揃いました。

• フィードバックとは、違う考え方を生み出したり、共感する気持ちなどを生み出すもの。
  • 自分が気にもしていなかったことに気づくことができるもの。新たな発見をさせてくれるもの。そして思いを伝えるものがフィードバックだと思う。
  • 自分の意見だけじゃなく他人の意見も聞いて、そこに描かれている感情が広がると思いました。
  • フィードバックは、思っていることと一致するか違うのかを比較できるものだと思います。