2020.10.14UP

【中学1年生⑨】音が出るもの

授業日 : 2020年10月14日

楽器を作る

音の探究が進んでいます。ちょっとだけ本格的に「楽器」を作ってみることにしました!段ボールなどを使って時間をかけて作ったものからどんな音が出るのか。「本当にこんなので音が出るの?」。「楽器なんて作れるの?」。半信半疑、作業は進んでいきます。

ギター、打楽器、カホン

3種類の楽器を選択し、いざ!楽器によって制作時間もまちまち。形になったら演奏してみたり、改良してみたり。完成まで根気よく!コラボが楽しみです!

• 私は上の方の軽い音の方が落ち着いて、それを軽く叩いたら結構いい音になって良かったです。
  • どんな音も落ち着かなかった。無音が最高なのかも。
  • どんどん完成に近づいていくにつれて楽しかった。今までの落ち着く音の中で1番落ち着く音を取れたと思います。
  • 外は静かだ。
  • 叩くことで面白い音楽が生まれて面白かった。音を出すことが面白い。
  • 一つの楽器でも、色々な音を生み出せるのだと分かりました‼️面白い音があるのだと気づきました‼️
  • 音の強弱、叩く位置によって音の感じが変わった。それと、リズムによって明るい感じから暗い感じまで様々に変わった。自分は、早めの音の方がなんか落ち着いた。