2020.07.08UP

【中学2年生②】自分CM、15秒

授業日 : 2020年7月7日

音をアレンジせよ!

GarageBandで、ともかく音をアレンジして、編集して、音で楽しみました! ピアノ、ギター、ドラム、民族楽器。ワクワクするくらい楽器の種類が多く、今回は音の種類と組み合わせを楽しみながら、編集の方法を学びました。このスキルがどう生きてくるのか。。。

自分に関する写真を集めよ!

後半のミッションは、写真集め。自分CMを作るために! 「CMって15秒なんだよ」「なんで?」そんな話をしながら、写真と音で自分CMを作ってみることにしました。自分探究を徐々にアウトプットしていきます!

• 自分が学校で関わっている場所って少ないなと思いました。この学校に入学して2年経ったけど全然知らない場所もあると思った。残りの時間でいろいろ見ていこうと思った。
  • 自分の好きなこととか、今、はまっている事を思い浮かべて自分に関する写真を集めたけど、いざ考えてみると、単純に好きなものとか、あまりなくて、びっくりして、ちょっと自分に関して、気づけたと、思う。
  • 15秒は短そうで長くて、長そうで短いと思いました。
  • たった15秒でも心に、印象の残るCMが作れるのは凄いと思った。