2020.07.02UP

【高校1年生③】ヴンダーカンマー・プロジェクト〜価値観を写真で表現!〜

授業日 : 2020年6月24日

撮る

まずは被写体を渡し、グループで「映えさせる」ことだけを考えて写真を撮りました!自分の見ている世界は人と違う、その切り取り方も違う。公開を前提に写真を撮ることには慣れている世代ですが、一緒に1枚の写真を撮るという経験はあまりなかったようで、ここでも気づきがたくさんありました。

撮影スキル

表現方法のバリエーションを、ということで日の丸構図や三分割構図など、基本的な撮影スキルを学びました。ある程度のボキャブラリーとスキルがないと豊かな表現はできないということを、いろんなことで実感してほしいので、これも大事!

自分の価値観を収集するプロジェクトとして、この名称をつけました。

フォトコンテスト!

その後に、フォトコンテストを開催しました!グループで「わくわくを写真に収める」をテーマに校舎内を探検し、試行錯誤しながら写真を撮っていました。次回の結果発表が楽しみです!

• 普段からわくわくをたくさん体験しておかないといけないなと思いました。
  • わくわくとは一体何なのか考えさせられました。また、班のメンバーの中でわくわくという概念のとらえ方が違う人もいて、面白いなと感じました。
  • 普段から性格とかも真反対の人とかとの相性がいいなって感じるのは価値観とか考え方が違うからかなって思いました。
  • 価値観の違いを実感することができたと同時に、相手の価値観を理解するのは思っていたよりも難しいことだと感じました。
  • テーマに沿うようにみんなで考えて「映え」な写真を撮るという目標に向かっている班のみんなを見ると、私も自然とたくさん案を出そうと思うことができました。