2020.11.13UP

【高校1年生12】ヴンダーカンマー へようこそ(4)動画作品

授業日 : 2020年11月13日

動画作品たち(3)

どんなメッセージが込められているか、皆さんも感じてみてください。作者の意図は今回はあえて載せず、楽しんでくれたら嬉しいです。

ー終幕のループー

ー星と花ー

ー何もないー

ー自分にとっての勇気と元気ー

Q自分や他人が受け取りたいと思うフィードバックを考える上で、どんな工夫が大切ですか?

• 相手の人がどのような気持ちでどのようなことを考えてその動画を作ったのかを考えてフィードバックしてあげることが大切だと思った。もし、相手の意図がわからなかったとしても、相手がいやな気持ちになるようなフィードバックやテキトーなフィードバックはせずに、わからないなりに考えてフィードバックをすることが大切だと思う。また、相手が考える意図のその先まで考えてみるのも面白いなと思ったし、そのフィードバックをもらった人ももっと考えが深くなっていいのではないかなと思った。
    • 上辺だけじゃなく具体的に書くことが大事だと思いました。
    • まずは、見ている人に伝わりやすい動画を作ること。