2021.01.06UP

【中学2年生11】生徒作品(2) NAME project

授業日 : 2020年12月22日

自分の分身を展示する。誰かの心に残るように紡いだとっておきの言葉と。

探究の授業で見つけた新しい自分に名前を付与し、顔を作ったプロジェクト。いよいよ展示(2)です。言葉とともに、ぜひみてください!

Q今回特に工夫した点は?

• あえて質素にする事で、普段の自分と本来思っている自分の差があることを示した。
    • なかなか人が思いつかなさそうなことで、なんだこりゃと思ってもらえるようにした。
    • レトロな感じにした。過去を振り返ってつくったお面だから。
    • デザインに仕掛けを入れたり、見てくれる人が楽しんでくれるように頑張った。
    • キャッチコピーです。理由は直接表現するのではなく、やんわりしていて、それでいて、誰かに気づいてもらえるようにしたからです。
    • 相手がわかるかどうかのギリギリのキャッチフレーズを考えた。相手の心に残りやすくするため。
    • とにかく行動してそこで出たアイディアを大切にした。
    • 色鮮やかにしました。私っぽいと思ったから?