2020.12.08UP

【中学1年生11】落ち着く「13秒」

授業日 : 2020年10月8日

音おと交換

自分の作った楽器で落ち着く音を創出する。ランダムに叩いてみたり、弾いてみたり。次は好きな曲に合わせて、思うままに音を出してみたりしました。それらを踏まえて、自分の落ち着く「13秒間の音」を録音しました。録音したら、お互いの13秒を交換!!!なんか楽しそう。

音コラボ

数十個の13秒が集結。さて、音を重ねて「音楽」にしてみよう。iMovieで何通りものコラボを重ねてみる。納得いくまで、これまで研ぎ澄ましてきた「落ち着く」感覚に近くまで、没頭している様子でした。

Q13秒間の音を創ったり、13秒を交換してみて気づいたことは?

• 同じ楽器でも、リズムとかが違うだけで聞いた時の雰囲気がだいぶ変わるなあと思った。
    • リズム感がないドラムが落ち着いた。
    • みんな、色んな音を持ってるなぁと思った。
    • 無音もいいけど大太鼓みたいなカホンの音もいいとおもった!
    • 人それぞれ、自分の価値観で音を作り出しているのだと気づきました。
    • 自分の好きなように音を作れるのはとても嬉しかった。
    • 音を交換している時に気付いたことは、よく知らない人でも話しかければ交換することができることです。