2020.11.04UP

【高校1年生11】ヴンダーカンマー へようこそ(3)動画作品

授業日 : 2020年11月4日

動画作品たち(2)

どんなメッセージが込められているか、皆さんも感じてみてください。作者の意図は今回はあえて載せず、楽しんでくれたら嬉しいです。

ー遅すぎた愛しさー

ーやっぱこれー

ーちょっとおかぴ〜ー

ー生長ー

Q自分や他人が受け取りたいと思うフィードバックを考える上で、どんな工夫が大切ですか?

• 文字で書いてしまうとその言葉のイメージが強くなりすぎてしまうので、文字だけではなく、画でも伝えられるように工夫をすることが大切だと思いました。
    • 動画の編集の仕方がどうとかではなく、しっかり作成側が何を伝えたいのか、どんな理由で作ったのかなど相手の心の中に入り込んで考えないといけないなと思った。また、タイトルもフィードバックを考える上でとても大切な材料だと思うので、タイトルと動画がどのように結びついているかや、逆にギャップはあるのかなどそこまで考えることが出来たら一番いいのかなと思いました。
    • この人は何を伝えたいのかを感じながら動画を視聴することを大切にして自分は見ていました。
    • 相手が伝えたいことは何なのか、見せ所はどこなのかを自分なりに考えて伝えること。