2020.10.05UP

【高校2年生②】表現を探究する[言語]

授業日 : 2020年10月5日

魅力的に表現する

高校2年生では、さまざまな表現方法を探究しながら、あらためて「本当の自分」に気づくプロジェクトに入りました。初回は言葉を使って魅力的に表現してみよう!ということで、「りんご」という言葉を使わず、りんごを魅力的に表現してみました。それぞれが持つりんごのイメージが異なっていて、面白かったです!

自分寄りに

表現内容は多様でしたが、ほとんどが一般的に理解されている「りんご」を言い換えたもの。自分にしかないりんごにまつわるエピソードや記憶を掘り出し、それを表現してみることで「自分」について振り返ってみました。自分にしかできない表現を探究していきます。

• りんごを魅力的に表現(*「自分寄り」の表現は公開できませんでした。)