2020.09.28UP

【中学2年生④】時の流れを可視化する

授業日 : 2020年9月28日

Good and New

「自分の歴史を振り返ってみよう」ということで、昨日1日のGood and Newから書き出してみました。徐々に範囲を広げて、最終的には自分の人生のGood and Newまで振り返ってみました。それを、ワークシートとヒモで可視化し、お互いに見せ合いながらコミュニケーションをはかりました。質問することで、また新たな気づきが続々と!

人生の側面

自分の時の流れは、何に焦点を当てるかで変わってくるという気づきがありました。イベントや、自分が影響を受けた出会った人やもの、いろんな側面の上がり下がりを重ねて、リフレクションしました。

• 大きな出来事はしっかり覚えているけど、その他のことは全然覚えていないことを実感しました。何年後かにこのように振り返る事があっても今日の思い出はきっと忘れてしまっているだろうなと考えたりしました。
  • 自分の人生を振り返ってみると、意外と面白かった
  • 案外自分のリアルが充実していない時は、一つ自主的に趣味を見つけて、自分を守っていたんだなと感じた。こうして紐を重ねると、常に大きくテンションが低いところはないなと思った。
  • 幼稚園の出来事が今にもつながっているものもあって、どんな小さいことでも大切なんだなと思いました。
  • 1つの出来事でめっちゃ変わるんやなって思いました。
  • 13歳今が一番楽しいということ。
  • 14年が意外に短いなと思いました。