2022.10.03UP

【中学 #7】見る、感じる「模様」

授業日 : 2022年6月3日

石に描くよ

「視覚」をテーマに進んでいる中1のプロジェクト。前回仕上げたオリジナルの模様を、石の上に表現することにしました。模様から1番お気に入りの箇所を選択し、どんな石に描くかも自分で選択。というか、今回の宿題が「石、拾ってきて」でした笑。石の種類によって描く線の色も「白か黒」を選択

石の作品

その選択の先に仕上がった石作品を眺め、キャプションを作成しました。その石から出る音、名前、生息地、性格など、「見る」ことから派生する情報を楽しく考えてみる。そしてみんなの作品を鑑賞しました。今回もいろんな気づきがありましたよ!

Q自分のオリジナル模様を石作品にしてみて、感じること、考えること、気づくことは?

• すげー楽しかった。
    • 模様をかくことで、性格とか考えることができた。
    • 石にも色々な個性があって、模様にも色々な個性があって、全く同じの物がないと気づいた。
    • 石の形とかを見たらその石がある場所をなんとなく想像できました。他の人から見てもその石は自分と同じイメージなのかな?と思いました。
    • 石にもいろいろな個性があってそれに合わせていって1つのいい作品ができるんだなと感じました。
    • 石を作っていると急にその石に合った名前や性格、年齢などが頭の中に浮かんできた。
    • 私が考えたオリジナルの模様の石は、世界にひとつしかないと実感しました。
    • 模様を実物に書いてみるのは紙に書いている感じと違って面白かったです。

Q全員の石作品を鑑賞して、今どんな気持ちですか?またそれはなぜですか?

• 不思議な気持ちです。理由は、ひとつひとつが全部違って心がふわふわしている感じです。
      • みんなの石を見ていたらそれぞれ個性が出ていて、人によって感じ方が違うのは面白いなと思いました。
      • みんな、とても思いを込めて作ったんだなと感じた。理由はみんな色々なプロフィールがあって面白かったし、石のことを考えて作ったという気持ちが伝わってきたから。
      • 自分とは違う人それぞれの感情があるんだと思いました。
      • 人それぞれの良い所が石に出ていた。
      • スッキリする感じになりました。理由は、自然が、たくさんあったからです。