2020.09.17UP

【中学3年生③】5秒時計

授業日 : 2020年8月27日

作ってみる

「時間」をテーマにしたプロジェクトが進んでいます。時間に対するイメージや、物理的な時間感覚、体感した時間感覚など、時間をいろんな方向から考察していきます。今回は、物理的な時間感覚を、時計以外のもので作ってみました!とりあえずやってみて、時間に関する考え方は後で振り返る。それにしても、楽しんでいました!

• 「行動してから考える」の行動をできるだけ失敗せずにできるようになっていきたいと思った。
  • 作品のクオリティと精密さは違うと思った。
  • 自分には発想力があるかもしれないと思うことができた!
  • まずは個人で知恵を絞り、その良いところをつなぐ協力の仕方を学んだ。
  • 最初から成功することは滅多になく、それを経験しているからこそ良いモノづくりができると思った。
  • 「モノ」の仕組みや、色々なことに「キョウミ」を持つことで、「ヒマ」という「ムダ」な時間を「イイ」時間に変えられそう。