2021.03.09UP

【中学2年生13】スクラッチproject

授業日 : 2021年3月8日

あれ、身体と心どっちが先に動いてたっけ?

焦っているときの自分はどんなかんじ?「髪の毛を触ったりマスクを触ったりする」 「体は熱くなるが汗はかかない」 「ほかの人を見る余裕がない」 「人が言っていたことを忘れる」 「心臓の音がはやくなる」 「姿勢が良くなる」 「体が思ったように動かない!」 「叫ぶ」。ゲームなどを楽しみながら、身体の変化から焦りを認識するのか、焦るから身体に変化が起きるのか。。。みんなで考えてみました!

スクラッチで表現

その感覚をプログラミングで伝えてみることに!単純に楽しめて、そして焦るような場面設定で自分たちが感じたり考えたりしたことを表現してみました。まずは自分たちでスクラッチを探究するところから始めましたが、、、習得が早い。。。完成までもう少し!

Q身体と心、どちらが先に反応すると思いますか?またそれはなぜですか?

• 心。みんなのリアクションで焦ったという感情が起きてから汗をかくなどの反応が起きていたから。
  • 身体。意識していなくても行動や態度に表れていたから。
  • 身体。汗をかくのは体だから。
  • 身体。動いた後で気持ちが生じると思う。じゃないと後悔なんて存在しないと思う。
  • 心の意味が理解できませんが、反応するとしたら思考せず体が動く気がする。
  • 身体だと思う。何事も感じてみないと分からないから。
  • 心です。動いてから考えるのは私には無理かもしれません。
  • 身体。何かをやってみようと手が動いたから。
  • 身体。みんなが無我夢中で遊んでいたから。
  • 心。なぜなら何も感じていなかったら体は反応しないから。