高校2年 F.Yさん

2022.07.19UP

流されることなく、“普通ではない”自分を貫き通す!

F.Yさん 2021年入学

大阪府茨木市

ゲーム、ゼルダの伝説、FNF、PowerPoint

ペルソナのニーズを溢れさせる体験会プログラム

日本にいながら世界を知ることで、
新しい自分へとアップデート。

僕が追手門を選んだ理由は、オープンスクールに来た時に、そこで先輩たちがとても主体的に授業に臨んでいるように感じ、その姿に惹かれたからです。それに自分の内側にあるものを表現することが好きな僕にとって、探究の授業もとても魅力的に写りました。またすべての生徒に自分専用のパソコン『S-tab』が配布されるのもポイント。その中に入っているパワーポイントを使った資料作成がマイブームになっています。授業で行うプレゼンの内容がきちんと伝わるよう、随所に工夫を入れ込んでいくうちに止まらなくなってしまうことも(笑)。最近はアニメーション機能を用いたイラストにも挑戦しています。自分がつくったものを褒められると嬉しく感じるので、もっと使いこなせるようになりたいですね。

僕がいま学校の中で最も注目しているのが『Connecting to the new world!』という取り組みです。これは世界を舞台に活躍している日本人の方とオンライン上でさまざまなディスカッションをしていくプロジェクト。ゲストの話は参考になるものばかりで、僕も積極的に質問をしています。特に記憶に残っているのは、「日本人のサービス精神は、世界でもトップクラスだ」という話です。日本に住んでいると当たり前なことも、他の国ではそうではないということを知りました。そういった新たな気づきがあるので、とても充実した時間になっていますね。これからもゲストの話を取り入れながら、自分の考え方を広げていきたいです。

ゲストの方の話を
すべて取り入れながら、
自分の考え方を広げていきたい。

自分を見つめることで、
個性をポジティブに転換。

探究の授業で取り組んでいるのは、“ニーズ”と“ウォンツ”に関わる活動です。これはチームのメンバー同士で、学校生活の中で感じる「変えたいこと」と「どうしてそう感じるのか」を聞き、そこから根底にある考えを探ることで、より具体的な解決策を導き出すというアクティビティ。僕のパートナーの場合は「すべてのプリントをPDFでほしい」という願いを持っていました。それを深堀りしていくと「授業をS-tabだけで完結させたい」ということが分かり、そこから「ミニマリストを目指しているのではないか」という推測までたどり着きます。そこまで進めると、表に出てきている願望は同じでも、根っこの部分は人によってまったく違っていて、それがその人のオリジナリティにつながっていることに気づきました。このように普段なら絶対に到達できない領域まで踏み込めるのが、探究の授業の楽しい部分ですね。

自分自身をひと言で表すのであれば「変な人」になると思います。その理由は他の人には理解できないような想像をしていたり、普通の人ならどうでもいいと感じる部分に強いこだわりを持っていたりするから。しかし探究の授業を通して自分をしっかりと見つめ直すことで、こんな変わった性格も、むしろひとつの個性としてポジティブに捉えるようになりました。そんな僕の将来の夢は、ファッションデザイナーやプログラマーといったクリエイティブ系の職に就くこと。僕の独特な思考やオリジナルな発想を存分に生かせる仕事だと思います。だからこれからも周りに流されることなく、自分を貫き通していきたいですね。

変わった性格も、
ひとつの個性としてポジティブに
捉えるようになった。

当時の僕はとても物静かで、甘えん坊で、周りとは一風変わった子供だったそうで、特に絵を描くことや、折り紙を折ることなど、ものづくりが大好きでした。また、よくキャンプなどに連れて行ってもらったことが思い出で、そのおかげで自然が大好きになりました。

2022.06.16

とにかく後悔しない人生を送りたいです。今の自分にできることをできるだけ楽しくやって、1日1日を1年だと思って大事に生きたいです。心豊かな人になりたいです。人の心に何かを与えられる人になりたいです。

アレルギー

僕は産まれた時から重度のアレルギー持ちで、そのせいか、おかげか、様々な場面で特別扱いされてきました。例えば給食の時、みんなが同じ食事をしている中、僕だけ、パンの代わりに米粉パンを食べ、牛乳はありませんでした。この頃から、あまり普通でないことに違和感を持たなくなり、逆に普通でないことを武器として使おうと思うようになりました。

哲学

何か、一般的に「答えのない問い」とされているものを深く深くまで突き詰めて考える事が好きで、自分の納得いくところまで考え続けてしまいます。 常に何かを考えていると、たまにとても大きな気付きがあり、それが今の僕の生きがいです。

夜中でも明るくて、暖かいものが簡単に手に入れられるこの常識の裏には、たくさんの人が作り上げてきた土台がああるということをつねに忘れずに生きていきたいです。

僕らのために朝早くから夜遅くまで、一所懸命働いていただきありがとうございます。

僕は失敗を恐れて行動をしない節があるので、そんな臆病な自分とうまく付き合える方法を見つけていってほしいです。