OTEMONSTUDENTOTEMONSTUDENT OTEMONSTUDENTOTEMONSTUDENT

高校1年 I.Mさん

STUDENT

2023.04.26UP

周りに合わせず、自分のペースと、自分の考えで生きていく。

I.Mさん 2022年入学

大阪府摂津市

焼き肉、TREASURE、西垣匠

• 探究での取り組み

コラージュ

どんなことでも、真面目に、丁寧に。
後から後悔しない生き方を。

私がこの学校を選んだのは、授業体験に来た時に、グループ活動が多いことに共感を得たから。中学の頃からコミュニケーション能力に自信がなかったので、私に足りていない部分を伸ばせると感じました。それと私立の学校なのに土日が休みだということも重要なポイントでしたね。入学してみると、本当にグループで行う授業が多く、とても鍛えられています。授業の中で意識しているのは、メモをたくさんとることと、ノートをキレイにまとめること。ノートを上手にまとめられると達成感が得られるし、家に帰ってから復習しようと思う気持ちが強くなります。メモに関しても、その方が後から思い出せることが多くなりますね。

私はとてもマイペースな性格。友人からもよくそう言われます。確かに小さな頃から同級生と比べても物を覚えるスピードが遅かったし、図工の授業などでも、作品が出来上がるのが遅い方でした。でも何をするにしても、周りに合わせるのではなく、できるだけ自分のペースでやりたいので、マイペースであることは短所でありながら、長所だとも思っています。他に自信を持っているのは、どんなことでも、真面目に、かつ丁寧に取り組めることです。授業や課題といったやるべきことに対して、面倒くさく感じたり「手を抜こうかな」と思ったりすることもありますが、あとで後悔するのはイヤなので、結局は地道にやり抜くことができます。ただそれを続けていると少し疲れてしまうこともあるので、そういう時は休日に家でゆっくりしたり、好きな音楽を聞いたりして、リラックスしていますよ。

何をするにしても
周りに合わせるのではなく
自分のペースで。

探究の授業で、自信が確信に。
まだ見ぬ将来の自分は、どんな姿??

探究の授業は他の教科と比べて勉強という感じがしないので、いつも楽しみながら臨めています。作業中に大切にしているのは、常に「これは何のためにやっているのか」「これにはどういう意味があるのか」と考えること。もちろん授業の最後にあるリフレクションも、面倒だとは思いつつも、自分の長所を生かして真面目にやっていますよ(笑)。印象に残っているのは、自分の価値観を深く知ることを目的に、コマ撮りの動画をつくるプロジェクト。それを通して、まったく経験したことがないことだったとしても、やはり手を抜かず、丁寧にやり抜くことができる自分に気づきました。もともと自信があった部分が確信に変わりましたね。

私は小さな頃からたくさんの職業に憧れを抱いてきました。いちばんはじめはアナウンサー。日本テレビの水卜麻美さんの影響でした。その後は、歯科衛生士さんや薬剤師さんがいいなと感じたこともあります。でもどれも長続きせず、コロコロと変わって、今は特になりたいものがない状態。高校を卒業して大学になったら、本当にやりたいと思えることを見つけて、それに関わる勉強をしたいですね。あとは髪の毛を染めたり、ピアスをあけたり、今はできないことをたくさん楽しみたいと思っています。どんな進路を選ぶとしても、無理やり周りに合わせるのはイヤなので、常に自分の考えを持って進んでいきたいです。

探究の授業を通して
もともと自信があった部分が
確信に変わった。

父と母の両親、つまり私の祖父母の家が両家どちらとも自分の家から近くにあって、この写真も祖父母の家での写真ですが、寝返りを練習している時の写真です。いとこの中で一番最初に生まれたのもあって、このように、沢山の人に見守られながら成長していきました。今でもよく祖父母の家に行くことが多くあります。

2022.11.18

自分が将来就きたい職業などはまだ決まっていないので、今後色んな経験を通して、自分が就きたいと思える職業を探していきたいです。そのために、「あの時、ああいう事しておけば良かった…。」と後から後悔することがないように、今すべきことには何事にも全力で取り組むようにしたいです。

「Brighter」/ INI

気持ちが沈んで、落ち込んだりしている時にこの曲を聞くと、自然と勇気づけられます。お風呂に入っている時など、リラックスしたい時にこの曲をよく聞きます。

充実アイテム

お風呂に入る時に、入浴剤を入れるのがとても好きで、ほとんど毎日使用しています。自分にとって欠かせないアイテムの1つです。良い香りで日々の疲れが更に浄化されます。どの入浴剤を使うのかを決める時間が毎日の楽しみになっています。

世の中に言いたい!

人に合わせないといけない世の中ではなく、もっと自分の意見を言いやすい世の中にしたい!

先生や学校に言いたい!

特にないです!

将来の自分に言いたい!

真面目さを武器に何事にも全力で一生懸命に取り組んでほしい!