高校1年 N.Hさん

2022.08.08UP

自分に適した環境で、幼い頃からの夢を全力で追っていく。

N.Hさん 2022年入学

大阪府豊中市

森見登美彦、自分の部屋、夕闇に誘いし漆黒の天使達

思考の言語化

自分がやりたいことを
応援してくれる環境に身を置いて。

僕が追手門を選んだ理由はふたつあります。ひとつ目は自分の将来の夢である『3Dモデラー』になるための時間がしっかりとれると思ったから。オープンキャンパスに参加した時に、自分がやりたいことを応援してくれる環境が整備されていると感じました。そしてもうひとつは進学実績がしっかりとしていること。実は中学校を卒業後、将来に向けてより専門的に学べる進路も考えていました。しかし新たにやりたいと思えることが出てこないとも言い切れません。自分の未来をひとつに決めるのはまだ早いと感じ、一般の大学も目指せるこの高校を選びました。入学してみると、夢を叶えるためのサポートをしてくれる先生も多く、充実した時間を過ごせていると思います。

僕が目指している3Dモデラーは、アニメやゲームで使われるCGや3Dモデルを制作する仕事。幼少期からゲームの開発に興味を持っていて、どんな職業があるのだろうと任天堂のホームページを見たのが、この職業を目指すようになったきっかけです。当時、すでにある程度のパソコンの知識に加えて、動画編集やプログラミングの経験があったため、まずは無料のソフトをダウンロードして挑戦するようになりました。はじめは簡単なものしかつくれませんでしたが、少しずつできることが増えて、複雑なものにも手を出せるようになってきています。今の目標は来年の夏までに、『CGクリエイター検定』や『CGエンジニア検定』の資格を所得すること。それと並行して、技術的にレベルの高い海外のソフトを使うために、英語の勉強も力を入れていく予定です。このまま新しい夢が見つからない限りは、高校卒業後に海外の大学に進んで、自分の技術を高めてみたいですね。

高校卒業後に、
海外の大学に進んで。
自分の技術を高めたい。

大切なのは、疑問を持つこと。
“学ぶ意味”を問い続けて。

中学までは、先生の話を聞いて、ノートをとるのが授業の正しい受け方だと思っていました。でもいま僕が所属している『創造コース』では、そういったカタチはほとんどありません。4人組のグループで話し合い、自分たちで考えながら授業を進めていきます。ここで大切なのは、まず先生の話をよく聞き、そこから「なぜ?」という疑問をたくさん持つこと。そしてその気持ちをすぐにメンバー同士で共有することで、記憶に残る学習ができると思っています。また僕がいるコースには定期試験がありませんが、それだけに「どうして学んでいるのか」を常に意識していきたいですね。

『表現コミュニケーション』という教科では、自分の考えを文字や言葉以外で伝えるという課題に取り組んでいます。そこで自分の中ではバッチリだと思う動きをしても、相手にはまったく伝わらない時がありました。その原因は「正解をひとつに決めてしまっている」ところにあるように思います。言葉では同じ感情でも、解釈は人によってさまざま。例えば「嬉しさ」を表す動きをしたとしても、そう感じない人がいることに付かされました。この経験から、あらゆることに対して自分の認識が本当に正しいのか、また自分に都合よく解釈していないのかを確かめるようになっています。身体をつかった表現はとても難しいですが、それ以上に楽しさを感じていますよ。

自分の認識が正しいのか、
都合よく解釈していないか、
確かめるようになった。

まだ小学校低学年くらいのお風呂上がりの写真です。 昔から極度の人見知りでしたが、なぜか心を許した人の前ではふざけたがる子供でした。

2022.06.27

私は将来3DモデラーというゲームなどのCGを作る仕事に就きたいと考えているので、それに向けて3Dモデルの勉強をしたり資格を取ったり、英語を勉強したりすることができるような進路に進もうと考えています。

私の父親/血のつながりあい

私の父親です。彼が私のやりたいことを全力でサポートしてくれたおかげで今の自分があると思います

パソコン(windows)

動画を作るのも3Dモデルを作るのにもこのパソコンを使ってきました。値段は高かったですが、それだけいろんな経験をさせてくれました。

社会情勢を気にせずに言うけど、何か物事を難しく考えすぎじゃない? 柔らかい考え方もたまには必要だと思うよ。

学ぶ場所と選択肢を与えてくれてありがとうございます。これから絶対に迷惑をかけますが、良好な関係を築きたいと考えています。

今楽しむか、将来楽しむかをよく考えて! 結局は面白いが原動力だよ!!