OTEMONSTUDENTOTEMONSTUDENT OTEMONSTUDENTOTEMONSTUDENT

高校2年 H.Iさん

STUDENT

2022.04.18UP

受け入れることで、広がる可能性。好きだから、続けられて、結果もついてくる。

H.Iさん 2021年入学 バレーボール部

大阪府豊中市

Mrs. GREEN APPLE、ONE PIECE

• 探究での取り組み

ゆるキャラプロジェクト

英語学習はキャリア10年以上。
家事も自らお手伝い。

僕は小学1年生の頃から、『LABO Party(=ラボ・パーティ)』という学校とは別の教室に通っています。簡単に説明すると「自然と英語を身につける」という目的を持った教育機関です。幼児から大学生まで幅広い年代が参加していて、さまざまな活動を通して語学の習得を目指しています。その一環で例えば『ハムレット』の作品を英語で覚えて、登場人物とナレーションのすべてを生徒が演じる舞台を披露したこともありました。また中学生の頃には夏休みの1ヶ月間を利用して、アメリカへのホームステイも経験していますよ。

僕は家で過ごす時間の多くを、勉強や趣味だけではなく家事の手伝いに使っています。きっかけは妹が全国制覇を果たせるレベルのチアリーディングクラブに所属していて、母がそのサポートで忙しくなってきたこと。もともとはお願いをされてからやり始めていたのですが、イヤイヤやっているわけではなく、今では言われる前に洗濯物を取り込んだり、家族の夕飯を準備したりするようになりました。最近ドップリとハマってしまったのが料理です。特にカレーライスにはかなりこだわっていて、美味しくお肉を炒める方法から研究しているんですよ!

ハマってしまったのが料理。
美味しくお肉を炒める
方法から研究している。

分岐することで増える道。
好きだから、勉強も楽しめる。

普段から他人の意見が自分と違っていても、いったんそれを受け入れるように心がけています。その理由は、自分以外の人の価値観を少しずつ吸収することができ、関わる人数が増えるほど、“可能性の道”がどんどん分岐していくと感じるから。例えばAさんと話すことで新しい考え方を持てたり、Bくんとチームを組むことで自分の意見が変わったりします。その結果、今までとはまったく別のことに興味や関心が向くかもしれません。そのように自分の中にいろいろな道があることに気がつけるようになったのは、グループワークを通してたくさんの人とプロジェクトに取り組んできたひとつの成果だと思います。

僕が大好きなのは、苦手とする人が比較的多い化学や生物、物理といった科目です。好きになったきっかけは小学校の時に祖父からもらった動物図鑑。いつもそこから習得した知識を、学校の理科の授業の内容と照らし合わせるという工程を楽しんでいました。その習慣は今も続いていて、例えばタブレットを使いながら、まずは「これはなぜ動いているのか」を考え、その上で物理の授業でその原理を学ぶようにしています。そうやって自分なりに考察し、それを授業で確認することを繰り返してきたおかげで、理科系の勉強は本当に楽しいし、テストの結果もいいんですよ(笑)。高1の授業で学べるのは「化学基礎」だけですが、2年生からは「化学」や「生物基礎」も始まります。将来のことはまだ決めていませんが、これらの分野が学べる大学を選びたいですね。

いろいろな道があることに気づけたのは、
グループワークでたくさんの人と
プロジェクトに取り組んだ成果。

私は幼い頃から様々な経験をさせて貰っていました。今でも楽しかったのを思い出します。

2022.03.04

苦よりも楽のほうが多くなるようにその苦をより大切に頑張っていきたいと思います。

5/Mrs. GREEN APPLE

初めて自分の意志で聴きたいと思ったCDで元気付けるのに聴いています。(画像はMrs. GREEN APPLE公式サイトより)

ONE PIECE/尾田栄一郎

この作品から私は様々な価値観や、物の見方、考え方など、今に繋がっているものが沢山あり、この作品があったからこそ今の自分があるのだと思いました。(画像はamazonより)

世の中に言いたい!

「明日はきっといいことがあるよ」などいった綺麗事ばかり言って、何もしてあげない人が減ると、いじめで死ぬ人も比例して減ると思います。

先生や学校に言いたい!

すごく学びやすい環境、ご指導、ありがとうございます。

将来の自分に言いたい!

まともなことが通じる場所で、理不尽に屈せず頑張ってください。